Sonntag, 16. September 2012

Bodegas Bordoy - Mallorca's Weinbau Referenz

Wer glaubt, dass man auf Mallorca nur Badeurlaub machen kann, liegt definitiv falsch. Vom 26. August bis 02. September 2012 weilte ich auf der spanischen Ferieninsel, welche sich im südlichen Streifen des "Weingürtels" befindet, fruchtbare Böden besitzt und ein beständiges und zugleich warmes Klima aufweist. Gegebenheiten, welche sich für den Weinbau bestens eignen. Dieser hat auf Mallorca eine alte Tradition, diente einst zum Eigenverbrauch und wurde immer mehr zum Trend. Mittlerweile teilen sich auf der balearischen Insel über 50 Weingüter rund 2000 Ha Rebfläche. Durch einen Insider-Tipp durfte ich Mallorca's vorzeige-Weingut "Bordoy" besichtigen und war positiv überrascht...


Bodegas Bordoy - Die Geschichte

Haupteingang der Bodegas Bordoy

Die Anfänge des Weinguts liegen im Jahre 1993, als Miquel Sastre Bordoy die Parzellen “Els camps de  Sa Vinya“ und „s’Aljub Vermell“ und das dazugehörige Landgut Sa Torre erwarb. Die Rebstöcke wurden mit viel Know-How und Fürsorge gepflegt, was sich bis heute bezahlt gemacht hat und im gleichen Stil fortgeführt wird. Seit 2006 werden die Weine, welche aus reiner Handarbeit entstehen, unter der Führung von Önologe Sergio Navarro produziert. 


Von der Rebe in die Flasche


Die Rebstöcke befinden direkt neben der Bodegas

Mit 300 - 400 ml Regen pro Jahr, milden Wintern und rund 2800 Sonnenstunden im Sommer herrscht ein durchweg mediterranes Klima, welches der Weinqualität in vielen Belangen entgegen kommt. Auf kalkhaltigen Steinböden werden auf rund 20 Ha Rebfläche diverse Traubensorten kultiviert, allen voran Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon. Auch der Chardonnay und die autochthonen Rebsorten Prensal und Callet fühlen sich hier wunderbar zu Hause. Die Trauben werden bei der Ernte sorgfältig von Hand gelesen, schonend gepresst und in Stahltanks gekühlt. Bevor der Wein in die Flasche kommt, reift dieser in rund 150 Eichenfässern (80% französisch und 20% amerikanisch), welche alle 5 Jahre erneuert werden.


Stahltanks in der Weinhalle der Bodegas Bordoy

Die Weine der Bodegas Bordoy weisen enorm viel Charakter und eine hohe Qualität auf. Auf Massenproduktion wird konsequent verzichtet, denn in der Philosophie des Weinguts steht Qualität und Genuss an oberster Stelle. Nebst der aufwendigen Handlese und der schonenden Pressung erfolgt selbst das Etikettieren von Hand. Jede Flasche wird einzeln verkorkt und etikettiert, bevor die Kapsel ebenfalls in reiner Handarbeit angebracht wird.

Die Degustation

Eingang zum Degustationsraum

Im temperierten Weinkeller, wo die frisch geernteten Trauben gekühlt werden und die rund 150 Barriques ruhen, werden auch Degustationen durchgeführt. Es herrscht ein tolles und einladendes Ambiente, wo ich mich auf Anhieb wohl gefühlt habe und so richtig Lust auf den ersten Schluck Wein verspürte. Am Eingang werden stolz Medaillen und Auszeichnungen präsentiert, die man auf internationalen Weinmessen erhalten hat - absolut zurecht, wie ich nach der Degustation anerkennen muss.

Angefangen beim leichten Weisswein "Blanc", welcher aus der einheimischen Rebsorte Prensal gekeltert wird und sich als genialer Apéro-Wein entpuppt, bis hin zum kraftvollen und lang anhaltendem "Reserva" - ich habe mich genüsslich durch das komplette Sortiment getrunken. Besonders gut gefallen haben mir folgende Tropfen:


Blanco Barrica (100% Chardonnay)


Super Nase nach gelben Früchten, die viel Kraft und Eleganz zugleich vermittelt. Am Gaumen gehaltvoll, komplex und eine superfeine Säure. Im langen Finale leicht cremig und eine dezente Würze, ein toller Chardonnay!






Reserva (Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot)


Zurückhaltenes Nasenbild und dunkles Rot im Glas. Ein Wein mit viel Tiefe, der vor allem viel Luft benötigt. Wenn er sich öffnet gibt er sich komplex, kräftig und rotbeerig. Im langen Abgang robust und sanft zugleich, sehr fein!






Syrah (100% Syrah)


Opulente Nase nach dunklen Beeren, Lakritz und Leder. Gaumenfüllend, trocken und sehr lang. Ein Wein, der in Kombination mit einem gehaltvollen Saucengericht sein Potential ausspielt, mein "Geheimfavorit".






Fazit

Durch das Klima und das kalkhaltige und zugleich trockene Terroir erhalten internationale Rebsorten einen neuen Geschmack, ohne ihre Werte und ihren Charakter zu verlieren. Die daraus gekelterten Weine bereiten unheimlich viel Freude, besitzen Tiefe und überzeugen in ihrer Qualität. 

Der Besuch Bodegas Bordoy war durchweg ein tolles und empfehlenswertes Erlebnis. Besonders bedanken möchte ich mich an dieser Stelle bei Frau Sandra Adrian, welche mich kompetent und sehr höflich durch das Weingut geführt hat.

Wer mehr über das Weingut und dessen Weine erfahren möchte, sollte unbedingt einen Blick auf die informative Homepage werfen; es lohnt sich!

http://www.bodegasbordoy.es/de/

1 Kommentar:

  1. Ein toller Wein, er schmeckt sehr gut

    Liebe Grüße aus den Romantik Hotels Südtirol

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