Dienstag, 8. Dezember 2015

Nebbiolo mit Format - Barbaresco Rabajà Cascina Luisin

Cascina Luisin ist ein Familienbetrieb mit rund 5 ha Rebfläche auf denen Dolcetto, Barbera und Nebbiolo angebaut werden. Nahezu alle Arbeiten im Weinberg werden in Handarbeit erledigt und ausgebaut werden die Weine im grossen Holzfass. Zusammengefasst also pure Tradition und Piemont auf den Punkt gebracht! Besonders viel Spass macht der Top-Barbaresco "Rabajà", denn dieser ist würzig, frisch und trotz seiner Kraft sehr elegant. Ich hatte den 2010er im Glas und der bietet puren Nebbiolo-Genuss für Puristen...
Dieser Barabaresco fliesst sortentypisch mit hellem Rubinrot in Glas. Auch im Duft ist er klassisch und erinnert an rote Kirschen, Johannisbeeren, Veilchen, Rosen, Nelken und etwas Lakritze. Am Gaumen tritt die Frucht nahezu komplett in den Hintergrund und lässt der kräftigen Säure, den hochwertigen aber noch leicht kantigen Gerbstoffen und der straffen Struktur den Vortritt. Trotzdem wirkt dieser Barbaresco allerdings nicht zu urchig und zeigt mit seinen nur 13.5% Vol. auch Finesse und Trinkfluss. Im langen Abgang zeigen sich dann erneut Noten nach Gewürzen, roten Johannisbeeren und getrockneten Rosinen. 

Das ist weder ein Blockbuster, noch ein Gaumenschmeichler - dieser Barbaresco ist ein gradliniger Nebbiolo mit Charakter und zugleich ein toller Essensbegleiter zu Wild und Eintöpfen. Wer ihn jetzt geniessen möchte, sollte ihn ca. eine Stunde vor dem Genuss karaffieren. Trinken 2016 bis 2024, erhältlich für 41.- CHF bei Liechti Weine in Basel. 

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