"Die Schweizer sind Patrioten - ausser beim Wein." Jens Priewe
Damit liegt Herr Priewe leider richtig. Schenkt man hierzulande einigen Weissweinen als optimale Begleiter von Käsegerichten durchaus Beachtung und Vertrauen, so erfreuen sich einheimische Rotweine wie der Cornalin oder Humagne Rouge wiederum kaum an Beliebtheit. Ich bin allerdings überzeugt, dass es nicht an mangelndem Vertrauen zur Qualität liegt, sondern dass besonders die autochtonen Rebsorten nicht oder kaum bekannt sind. Man sollte gerade diesen Weinen eine Chance geben und sich mit ihnen befassen - es lohnt sich!
Damit liegt Herr Priewe leider richtig. Schenkt man hierzulande einigen Weissweinen als optimale Begleiter von Käsegerichten durchaus Beachtung und Vertrauen, so erfreuen sich einheimische Rotweine wie der Cornalin oder Humagne Rouge wiederum kaum an Beliebtheit. Ich bin allerdings überzeugt, dass es nicht an mangelndem Vertrauen zur Qualität liegt, sondern dass besonders die autochtonen Rebsorten nicht oder kaum bekannt sind. Man sollte gerade diesen Weinen eine Chance geben und sich mit ihnen befassen - es lohnt sich!
Der
Wein fliesst mit einem satten Rubinrot ins Glas und bildet dort einen hellen
Rand. In der Nase sind opulente Düfte nach Himbeeren sowie florale Noten zu
vernehmen. Mit zunehmender Belüftung gesellen sich angenehme Kirsch- und
dezente Tabaknoten dazu. Am Gaumen zeigt sich erst eine leicht marmeladige
Struktur, welche nach und nach eleganter wird ohne jedoch an Fülle
einzubüßen. Gaumenfüllend und mit schön eingebundenen Tanninen bahnt sich ein
harmonisches und vielschichtiges Finale an, welches mit zarten Frucht- und Gewürznoten
langsam ausklingt. Kaum hat man das Glas abgesetzt, verspürt man bereits Lust
auf den nächsten Schluck - ein köstlicher Wein für den festlichen Tisch und die
traditionelle Küche.
Das Weingut
Quelle: http://www.cornulus.ch |
Das walliser Weingut "Cornulus" liegt im Dorf Savièse, etwas nördlich von Sion. Die 14.4 ha Rebflächen, welche mit 21 Rebsorten bestockt sind, liegen entlang der Rhone und ziehen sich durch sechs walliser Gemeinden. Dies bedeutet sechs verschiedene Terroirs und somit eine grossartige Qualitäts- und Genussvielfalt. Knapp die Hälfte der Rebfläche (ca. 6 ha) wird biodynamisch bewirtschaftet.
Mehr Informationen zum Weingut sind auf der Homepage zu finden.
Events und Offnungszeiten 2012
- Donnerstag und Freitag von 9 bis 12 Uhr und 14 bis 18 Uhr. Samstag von 9.30 bis 12 Uhr
- Tag der offenen Weinkeller im Wallis (Auffahrt) vom 17. bis 19. Mai - 11 bis 19 Uhr
Der Wein
Land/Region: Schweiz, Wallis
Jahrgang: 2006
Rebosrte: Cornalin
Preis: 38.- CHF / 26 Euro
Genuss: jetzt trinken oder lagern bis 2016
Passt zu: Braten, Fondue Chinoise oder Trockenfleisch
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