Lange war das südspanische
Weinbaugebiet, das immerhin eine Rebfläche von rund 41'000 ha aufweist, für
einfache und alkoholstarke Weine bekannt. Als jedoch Ende der 1980er Jahre die
Reblaus ihr Unwesen trieb, musste ein Grossteil der Reben neu gepflanzt
werden. Das Übel brachte somit auch viel Gutes mit sich: neue und qualitativ
hochwertige Reben, steigende Sortenvielfalt und verbesserte Technik sorgen
mittlerweile für erfreuliche Ergebnisse. Obwohl die Monastrell-Traube rund 85%
der Rebfläche ausmacht und somit klar dominiert, finden internationale Sorten
wie Cabernet Sauvignon, Garnacha und Syrah Einzug in die temperamentvollen
Cuvées. Ein Paradebeispiel aus der Trendregion ist der Las Gravas der
Bodegas Casa Castillo...
In dunklem Kirschrot fliesst dieser
Blend aus Monastrell, Syrah und Garnacha ins Glas. Im animierenden Duft
fruchtig, würzig und intensiv. Mit etwas Luft lassen sich vordergründig Noten
dunkler Beeren vernehmen, während dahinter mineralische Noten, Bitterschokolade
und eine dezente Barriquewürze zum Vorschein kommen. Am Gaumen wirkt der Wein
massiv und saftig, was durch die rauen Gerbstoffe und die verspielte Säure zudem
gaumenfordernd untermalt wird. Im harmonischen und mittellangen Finale zeigen
sich erneut Mineralik, eine temperamentvolle Fruchtwürze und ein Hauch
Bittermantel.
Der Las Gravas ist zudem ein
Wein mit Potential und steckt somit einige Jahre Reife bestens weg. Zugleich
zeigt er auf, dass sich Kraft und Frische wunderbar vereinen lassen und die
Region wesentlich mehr zu bieten hat als nur brandige Alkoholbomben!
Land/Region: Spanien, Jumilla
Jahrgang: 2009
Rebsorten: Monastrell, Syrah & Garnacha
Preis: 34.- CHF / 25 Euro
Genuss: 2015 bis 2021
Passt zu: Schmorbraten und Eintöpfen
Genuss: 2015 bis 2021
Passt zu: Schmorbraten und Eintöpfen
Erhältlich bei: Jeggli
Weine
Der Las Graves ist wirklich ein ganz ein toller und sehr köstlicher Wein!
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