Sonntag, 7. April 2013

Pure Charaktersache - Quinta do Côa Reserva

Mit rund 250.000 Hektar Rebfläche ist Portugal das flächenmässig siebtgrösste Weinbauland der Welt und gerät dennoch oft in Vergessenheit. Dies aber absolut zu Unrecht, denn der Weinbau hat beim spanischen Nachbarn nicht nur eine lange Tradition, sondern brachte in den vergangenen Jahren auch absolut hochwertige Weine aus einheimischen Rebsorten hervor. Nirgendwo sonst werden diese autochthone Rebsorten derart gepflegt wie in Portugal, wo 1756 gar das weltweit erste Weinbaugesetzt DOC (Denominação de Origem Controlada) erlassen wurde. Was die Weine aus Portugals autochthonen Rebsorten so auszeichnet? Schlichtweg der Charakter - genau so wie beim Quinta do Côa Reserva 2007...



Quinto do Coa Reserva ist ein herrliches Cuvée aus Touriga Nacional, Touriga Franca und Tinta Roriz, welches rund 12 Monate in amerikanischen und französischen Barriques ausgebaut wird. 


Nicht nur in der tiefdunklen Farbe, in welcher der Wein ins Glas fliesst, sondern auch im betörenden Duft nach Kirschen, Heidel- und Brombeeren zeigt der Wein seinen Charakter. Dahinter folgen feine Noten nach Vanille, Unterholz und Röstaromen. Am Gaumen ist er füllig und elegant zugleich, eckt mittels verspielter Säure etwas an und animiert dadurch den Trinkfluss. Auch das Tannin wirkt noch etwas streng, was sich mit zunehmender Belüftung allerdings deutlich bessert. Im langen und temperamentvollen Abgang bleibt er weiterhin lebhaft und fruchtig. 

Der Quinta do Côa Reserva ist ein köstlicher Wein, welcher die südländische Würze und Fülle mit einer animierenden Eleganz kombiniert. Als Essensbegleiter macht er genau so viel Freude wie als Solist und ist somit seinen Preis absolut wert.


Carm - Weine und Olivenöl aus Portugal


Weinreben im Douro Tal nahe dem Fluss "Coa" (Quelle: www.carm.pt) 

Der Quinta do Coa wird vom Produzenten Carm aus rund 22 Hektar Rebfläche gekeltert. Direkt neben den Weinbergen, welche sich auf 130 - 300 Meter über dem Meer erstrecken, befindet sich der Fluss "Coa". Die auf den ersten Blick karg scheinende Toplage liefert wunderbare Qualitäten und besonders in warmen Jahren absolut genussvolle und charakterstarke Weine. 

Carm produziert allerdings nicht nur Wein sondern bepflanzt rund ca. 22 Hektar mit Olivenöl und weitere 19 Hektar mit Mandeln. Doch der Fokus liegt auf dem Weinbau, der in dieser Region sowie für das Weingut eine grosse Tradition hat. 


Der Wein





Land/Region: Portugal, Douro
Jahrgang: 2007
Rebsorten: 
Touriga Nacional, Touriga Franca und Tinta Roriz
Preis: 25.- CHF / 18 Euro
Genuss: jetzt bis 2017
Passt zu: Tapas und Schweinsmedaillon im Speckmantel

3 Kommentare:

  1. Ein toller Tropfen. Muss man mal probiert haben. Ich habe mir danach gleich einen Karton gekauft :-)

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    1. Das freut mich zu hören. Bei mir war's ein spontaner Blindkauf, der sich absolut gelohnt hat! Ich bin jedenfalls sehr auf die neuen Jahrgänge gespannt und werde zukünftig noch einige andere Weine aus Portugal degustieren. Selbstverständlich werde ich dann hier davon berichten :-)

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  2. Von der Quinta do Coa gibt es bei uns noch eine deutliche Steigerung, den:

    Quinta do Coa, Douro DO, Reserva, Bio-Rotwein, 2011
    dicht dunkelrot glänzt dieser Biowein im Glas und verströmt verführerische Düfte dunkler Brombeeren, Heidelbeeren, Schwarzkirschen, gefolgt von Röstaromen, Vanille und einem mit einem Hauch von Kakao. Im Mund beeindruckt er mit vollem Körper, viel Frucht und Würze bei gleichzeitiger Eleganz und Frische. Sein präsentes jugendliches Tannin gibt ihm eine deutliche Struktur, die ein langes Weinleben verspricht.
    Es empfiehlt sich, diesen charaktervollen, köstlichen Biowein 1 - 2 Stunden vor Genuss zu dekantieren und ihn bei 16 - 18 ° C zu servieren.
    Info für Veganer und Vegetarier: dieser Biowein wurde nicht mit Eiweiß (Hühnereiweiß, Gelatine, Albumin, Casein) behandelt
    Alkohol 14,5 % Vol.
    Enthält Sulfit
    Rebsorten: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
    Wir beziehen diesen Biowein direkt von der Quinta da Coa in 5230 S. Joao Pesqueira, Portugal
    Biowein zertifiziert durch SATIVA PT Bio-03-.

    Das Sortiment der Quinta do Coa wird abgerundet von einem sehr interessanten Weißwein aus den Rebsorten Siria, Fonte-Cal, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha, sowie einem Roten aus der Rebsorte Mencia. Beide gibt es zum Preis von € 12,95 bei Biowein[pur] in Mössingen.

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