Ursprünglich
im französischen Rhonetal kultiviert, ist die Syrah Traube mittlerweile ein
globaler Allrounder. Denn so verschieden wie ihre Anbaugebiete, sind auch ihre
jeweiligen Charakteristika. Wer allerdings einen filigranen Syrah, fernab von
modernen und marmeladigen Fruchtbomben sucht, wird im Wallis fündig. Durch die
klimatischen Bedingungen und die schieferhaltigen Böden besitzt der grösste
Weinkanton der Schweiz die perfekten Grundlagen für eigenständige und
charaktervolle Gewächse. Wer sein Handwerk beherrscht, der schöpft das
Potential der Syrah-Traube unter diesen Bedingungen vollends aus und verleiht
ihr einen rustikalen und zugleich eleganten Charakter. Einer davon ist Jean-René
Germanier, der nebst den autochthonen Rebsorten Humagne Rouge und Cornalin auch
einen tiefgründigen Syrah in die Flasche zaubert...
Die Trauben werden von Hand gelesen und nach einer 20-tägigen Maischegärung in die Barriques abgefüllt. Dort ruht der Wein rund 12 Monate, bevor er in die Flasche und anschliessend in den Verkauf kommt. Ins Glas fliesst dieser elegant duftende Syrah rubinrot und bildet dort eine dunkelrote Mitte. Obwohl der Wein auf den ersten Blick sehr konzentriert wirkt, verspricht sein Nasenbild Aromenvielfalt und Eleganz, welche an einen Burgunder erinnern. Denn dort sind Noten nach Brom- und Johannisbeeren zu vernehmen, gefolgt von dezenten Vanillenoten, einem Hauch schwarzen Pfeffer sowie etwas Rauch. Durch seine mundfüllende, aber leichtfüssige Struktur, ist der "Cayas" nicht nur ein wundervoller Begleiter von Wildspeisen und kräftigen Eintöpfen, sondern verspricht auch als Solist ein schönes Weinerlebnis. Das lange, von roten Beeren und erdigen Noten begleitete Finale zeigt perfekt eingebundene Tannine und Potential für viele weitere Jahre.
Der "Cayas" ist kein Draufgänger, sondern ein zurückhaltender und tiefgründiger Begleiter für genussvolle Stunden. Ein Flüssigelixier mit viel Tiefe, welches unbedingt mit seinen besten Freunden zelebriert werden sollte und sein Geld absolut wert ist - grossartig!
Der Wein
Land/Region: Schweiz, Wallis
Jahrgang: 2010
Rebsorte: Syrah
Preis: 38.- CHF / 28 Euro
Genuss: jetzt bis 2022
Passt zu: Eintopf, Wild und Trockenfleisch
Erhätlich bei: Jeggli Weine
Hallo, toller Artikel. Apropos Syrah Traube. Habe jeztzt erst unlängst einen Cuvée aus Syrah, Sangiovese und Cabernet Sauvignon entdeckt - Morellino di Scansano DOC 2010 von Tenuta Valdifalco: Wein online hier gefunden und gekauft. Mache ja nicht gerne Werbung, aber ...aber den solltet ihr mal problieren. LG aus Graz
AntwortenLöschen